Конрад, Форестер и Вирджиния Вульф К писателям первого эшелона, чье творчество началось еще в викторианскую эпоху, относится и Дж.Конрад (1857-1924), его первые романы «Каприз Олмейра» и «Негр с «Нарцисса» принесли ему славу певца моря и экзотики, но его произведения были тесно связаны со своим временем, как мы видим в романе «Ностромо» (1904) в котором отражено общество, погрязшее в соперничестве и погоней за материальными благами. Изначально отличавшийся консерватизмом, Э. М. Форстер (1879-1970), в своем известном романе «Хауардз-Энд» (1910) совместил... подробнее

Опрос

Как часто Вы читаете романы?
 Постоянно
 1-2 раза в год
 Я их вообще не читаю

 

Роман «Воришка Мартин»

Идеей несостоятельности разума пронизан роман «Воришка Мартин», собственно его коллизия, логический трюк, лежащий в основе композиции, образ героя — моряка-лицедея последовательно ее доказывают. «Воришка Мартин», потрясший читателя мрачностью, рассказывает о гибели английского морского офицера Кристофера Мартина. И снова, как и в «Повелителе мух», море и остров становятся пространством и фоном очередной голдинговской антиробинзонады. Писатель ограничивается исследованием лишь одного разума, одного человеческого сознания. В финале оказывается, что перед нами проплыла не реальная жизнь, а призрачное видение в уме героя, последняя мгновенная вспышка его помутненного сознания. Расщепленность бытия и сознания возведена в центральный стилевой принцип повествования. Любое представление человека о мире, да и о себе относительно и заведомо неверно.

Кингсли Эмис в пору бунтарских взрывов, потрясавших английскую литературу 50-х годов, в разгар движения «сердитых молодых людей» и в самый продуктивный период своей литературной деятельности обвинял Голдинга в бегстве от действительности. Он писал: «Я надеюсь, мистер Голдинг простит меня, если я попрошу его обратить свой самобытный, бескомпромиссный, и, что самое главное, страстный талант к миру, в котором мы вынуждены жить».

Назад