Конрад, Форестер и Вирджиния Вульф К писателям первого эшелона, чье творчество началось еще в викторианскую эпоху, относится и Дж.Конрад (1857-1924), его первые романы «Каприз Олмейра» и «Негр с «Нарцисса» принесли ему славу певца моря и экзотики, но его произведения были тесно связаны со своим временем, как мы видим в романе «Ностромо» (1904) в котором отражено общество, погрязшее в соперничестве и погоней за материальными благами. Изначально отличавшийся консерватизмом, Э. М. Форстер (1879-1970), в своем известном романе «Хауардз-Энд» (1910) совместил... подробнее

Опрос

Как часто Вы читаете романы?
 Постоянно
 1-2 раза в год
 Я их вообще не читаю

 

08.05.2012 - Гаскелл

08.05.2012 - Гаскелл

Элизабет Гаскелл признана ведущими литературными критиками одной из лучших английских романисток своего времени. Хотя в наше время это имя немного подзабыто. А ведь именно романы Элизабет Гаскелл сыграли очень важную роль в становлении английского социального романа.

Элизабет Гаскелл (1810-1865 гг.). родилась в Стивенсоне в семье чиновника. Детство провела в небольшом городке Натсфорд (юг Англии). Позднее свои детские воспоминания Гаскелл описала в романах «Крэнфорд» и «Жены и дочери». В 1832 году Элизабет выдали замуж за священника Вильяма Гаскелла. Вместе с мужем будущая писательница переехала в Манчестер. В 40-е гг. в условиях массовой безработицы и голода Элизабет инициировала организацию помощи безработным Манчестера, правда, её старания не увенчались успехом, каких-либо приличных средств собрать не удалось. Тем не менее, живое участие в жизни рабочих, интерес к их судьбе во многом определили направление творчества Элизабет Гаскелл. Как и Ш. Бронте, Диккенс, Гаскелл не поддерживала революционных идей и надеялась, что её сочинения, филантропические акции помогут предотвратить революционные столкновения разных классов. Однако в своих книгах Гаскелл подробно и очень реалистично описывает борьбу рабочих с классовой несправедливостью, что вступает в противоречие с её верой в социальное примирение.

Первый роман Гаскелл написала в 1845-1847 годах. Он был издан под названием «Мэри Бартон, повесть из манчестерской жизни». Первый и последующие романы Гаскелл примечательны тем, что рабочие в них предстают не жалкими людьми, а теми, кто достоин уважения и смог сохранить человеческое достоинство даже в очень тяжелых жизненных ситуациях. Герои Гаскелл кардинально отличаются от многочисленных персонажей мещанской литературы «о людях бедных». Своих героев Гаскелл описывает, как людей, обладающих истинным мужеством, чувством самопожертвования, способным на героическую борьбу.