Конрад, Форестер и Вирджиния Вульф К писателям первого эшелона, чье творчество началось еще в викторианскую эпоху, относится и Дж.Конрад (1857-1924), его первые романы «Каприз Олмейра» и «Негр с «Нарцисса» принесли ему славу певца моря и экзотики, но его произведения были тесно связаны со своим временем, как мы видим в романе «Ностромо» (1904) в котором отражено общество, погрязшее в соперничестве и погоней за материальными благами. Изначально отличавшийся консерватизмом, Э. М. Форстер (1879-1970), в своем известном романе «Хауардз-Энд» (1910) совместил... подробнее

Опрос

Как часто Вы читаете романы?
 Постоянно
 1-2 раза в год
 Я их вообще не читаю

 

22.12.2011 - Сэмюэл Ричардсон и его роль в новом формате английской литературы

22.12.2011 - Сэмюэл Ричардсон и его роль в новом формате английской литературы

После утверждения конституции в 1688 году в литературе начинается доминирование буржуазии. Её влияние больше всего проявляется в романах, на сцене. Новые потребители ждут новой литературы. Классические герои становятся больше неинтересны, подвиги аристократов, жизнь при дворе больше никого не трогает, зато большой популярностью пользуются сюжеты про честных купцов, семейную добродетель, природу и чувствительность. Сатира на распущенные нравы света в те времена становится самой популярной. Появляются сатирические поучительные журналы, издаваемые Стилем и Аддисоном. В них печатаются очерки на бытовые темы, изобличающие роскошь, суетность и пустоту.

Англия становится родоначальницей сентиментальной нравоучительной литературы, роману нравов. Данный роман со временем распространяется во всех европейских странах. Наиболее типичным представителем этого жанра литературы является Самюэль Ричардсон. В его произведениях «Памела», «Грандиссон», «Кларисса» воспевается добродетель обычных мещанских девушек, её противопоставляется распущенность аристократии. Автор идеализирует мещанские добродетели, под влиянием которых исправляется даже золотая молодеж.

Конец XVIII в. богат на талантливых авторов, произведения которых демонстрируют рост буржуазии, этапы его развития. Авторы показывают, что не только аристократия способна страдать, переживать высокие чувства. Помимо Ричардсона, среди авторов того времени можно выделить Стерна, Гольдсмита, Томсона, Лилло и Джонатана Свифта.