01.12.2011 - Эпоха Возрождения

В XVI в. с развитием научного прогресса начинает стремительно набирать обороты капиталистический строй. Землевладельцы вместо обработки земли начинают заниматься шерстяной промышленностью. Открытие Америки, рост городов приводят к тому, что Англия начинает активно бороться за удержание своего господствующего положения на море. Сложившаяся ситуация приводит к появлению в литературе купцов, коммерсантов, в частности в «Венецианском купце» Шекспира появляется новый персонаж — богач-коммерсант, которому принадлежит несколько кораблей, доставляющих товары в другие страны.
Начало XVI в. ассоциируется в литературе с двумя произведениями: «Утопия» (Томас Мор), «Novum Organum (Фрэнсис Бэкон).
Томас Мор является типичным представителем английского гуманизма. В своей «Утопии» он описывает идеальную организацию, построенную на основе идеалов гуманизма. Цель создания такой организации — человеческое счастье и благосостояние для всей общины. В общине Мора нет собственности, все трудятся на благо общины, принята полная религиозная толерантность, нет преступлений и пр.
Бэкон написал книгу, в которой прослеживается путь развития позитивной мысли. Автор видит познание истины в анализе опыта, наблюдениях.
В XVI веке английский гуманизм достигает пика своего развития. В Англии гуманизм начал развиваться позднее итальянского гуманизма, поэтому итальянская литература оказала огромное влияние на английских авторов.
Популяризируется форма сонета, которую основал Томас Уайетт, а доработал граф Суррей.
Эвфуизм основал Джон Лили, написавший роман «Эвфуес». Лучшим романом данного направления считается роман «Розалинда», написанный Томасом Лоджем.