Конрад, Форестер и Вирджиния Вульф К писателям первого эшелона, чье творчество началось еще в викторианскую эпоху, относится и Дж.Конрад (1857-1924), его первые романы «Каприз Олмейра» и «Негр с «Нарцисса» принесли ему славу певца моря и экзотики, но его произведения были тесно связаны со своим временем, как мы видим в романе «Ностромо» (1904) в котором отражено общество, погрязшее в соперничестве и погоней за материальными благами. Изначально отличавшийся консерватизмом, Э. М. Форстер (1879-1970), в своем известном романе «Хауардз-Энд» (1910) совместил... подробнее

Опрос

Как часто Вы читаете романы?
 Постоянно
 1-2 раза в год
 Я их вообще не читаю

 

07.10.2011 - Известный англичанин — писатель Джонатан Коу

07.10.2011 - Известный англичанин — писатель Джонатан Коу

Коу — знаменитый писатель из Британии, лауреат премии от Английской гильдии писателей, а также обладатель французской литературной премии Медичи. Роман Коу «Какое надувательство!», в котором рассказывается о жизни англичан при Маргарет Тэтчер, сделал автора всемирно известным. Все романы Коу называют «зеркалом» британской реальности. Автор рассматривает остросоциальные проблемы. Последняя его работа посвящена финансовому кризису. По мнению писателя, его романы — это единое целое, поэтому понять их по отдельности невозможно.

По романам Коу можно составить представление о нравах среднего класса Британии. Автор уверяет, что персонажи всех его романов похожи между собой. Центральные герои его произведений — это интеллигенты с пассивным отношением к жизни, несколько разочарованные в жизни.

Романы Коу вынашивает очень долго. Так, «Клуб Ракалий» задумывался им еще в в 70-е гг. во время его учебы в университете. Именно то время воспевает автор, поскольку уверен, что в этот период Британия была более сплоченной в социальном плане, при меньшем уровне доходов англичане чувствовали себя более счастливыми, и материальная сторона жизни не занимала так много места в жизни каждого британца как сейчас.

Джонатана Коу литературные критики сравнивают с Диккенсом, Голсуорси, Уайльдом. Первый роман «Счастливая женщина» Коу написал в 16 лет, однако издать книгу у него получилось только в 25 лет. Признание пришло к писателю в возрасте 32 лет, с выходом его четвертой книги «Какое надувательство!».